الارز المحمر
المقادير
3 ا كواب ارز
ملعقتان كبيرتان من السمنة
4 ملا عق كبيرة من السكر
زعفران
ماء ورد
حب هيل
ماء
طريقة التحضير
ينقي الارز ويغسل ويصفي ويترك جانبا يخلط الزعفران
والهيل المطحون ينقع بماء الورد
يرفع مقدار 9 اكواب ماء علي النار حتي الغليان تضاف
الارز الي الماء المغلي حتي يقارب النضج
يصفي الارز من الماء وضاف الية السكر ويخلط جيدا
يسخن السمن في قدر ويضاف الية الارزالمخلوط بالسكر
يرش علي وجة الارز منقوع الهيل والزعفرانوماء الورد
يترك الجميع علي نار هادئة حتي النضج
يقدم الارز مع اللحم او السمك
المجبوس
المقادير
كيلو لحم
3 اكواب ارز
خمس بصلات متوسطة الحجم
نصف كوب نخي (الحمص المفلوق)
نصف كوب زبيب
كوب سمن
بهارات
ملعقة صغيرة حب هيل مطحون
دارسين (قرفة)
مسمار (قرنفل)
زعفران
ملح
طريقة التحضير
يفرم البصل ناعما, ينقع قسم من الهيل والزعفران بماء الورد
يغسل الزبيب ويصفي ... يسلق النخي حتي ينضج
يوضع اللحم بالقدر بعد غسلة ويغمر بالماء بمقدار يزيد
علي ال10 سم ... يضاف الي اللحم حب الهيل والدارسين
والمسمار والبهار ويترك علي النار حتي ينضج ويضاف الية المح
يصفي اللحم من الماء ويرش علية قليل من الهيل الناعم
والبهارات المشكلة
طريقة اعداد الحشو
يحضر الحشو في قدر آخر يقلب البصل علي النار حتي
يصفر ثم يضاف الية ملعقة كبيرة من الماء ويتابع التقليب
يضاف الي البصل ملعقة سمن والنخي الزبيب وقليل من
الهيل المطحون والملح والبهار ثم يرفع عن النار ويترك جانبا
يحمر اللحم في السمن ثم يرفع اللحم ويبقي السمن
يقلي الارز بالسمن المتبقي من التحمير ثم يسقي بمرق اللحم
الساخن ويغمر الارز بهذا المرق حيث يرتفع عنة بمقدار 3 سم
بعد قليل يرش بمنقوع الزعفران و الهيل وماء الورد
علي الوجة وينرك الجميع علي نار هادئة
التقديم يقدم المجبوس ساخنا يسكب اللحم بالوسط
ومن حولة الارز مغطي بالحشو
[right][list=1][*]